Wie Fällt Eierschecke Nicht Zusammen
Omas Originalrezept für Eierschecke ist allseits beliebt und einfach zu backen. Ohne Boden ist der Kuchen actress luftig und vanillig. Du kannst Eierschecke auf dem Blech oder in der Springform backen. Probiere unser Rezept für dice sächsische Spezialität gleich aus.
Woher kommt die Eierschecke?
Der eigentlich dreischichtige Kuchen stammt aus Sachsen, war in der ehemaligen DDR sehr beliebt, hat sich aber nur relativ wenig über diese Grenzen hinaus verbreitet. Er kann mit oder ohne Boden aus Hefeteig gebacken werden. Die Variante ganz ohne Boden erfreut sich großer Beliebtheit, dieser Kuchen ist leichter.
Dice typische Scheckenmasse aus gerührtem Eigelb, Butter und Zucker, Vanillepudding und untergehobenem schaumig geschlagenem Eiweiß verhalf dem leckeren Kuchen dabei zu ihrem Namen.
So verhinderst du, dass deine Eierschecke zusammenfällt
Wenn der Kuchen nach dem Backen zu schnell abkühlt und die Hitze nicht entweichen kann, fällt Eierschecke oft in der Mitte zusammen. Um das zu verhindern, lasse sie am besten im geöffneten Ofen abkühlen.
Wenn du sie in einer Springform gebacken hast, nimm den Außenring zum Abkühlen ab. So kann die Hitze gleichmäßig entweichen.
Verzierung
Du kannst deine gebackene Eierschecke ohne Boden mit Zucker bestreuen oder auch vor dem Backen Streusel darüber verteilen. Ofttimes werden auch vor dem Backen Mandelblättchen darüber verteilt.
Aufbewahrung und Einfrieren
Frische, abgekühlte Eierschecke kannst du ohne Weiteres mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am besten schneidest du sie schon in Stücke und lagerst sie in Plastikdosen oder gut verschlossenen Tüten.
Einfrieren funktioniert auch, allerdings leidet die Konsistenz des Kuchens nach dem Auftauen und wird recht matschig. Am besten schmeckt Eierschecke likewise frisch.
Probiere auch Quarkkuchen ohne Boden, Käsekuchen-Muffins ohne Boden oder Omas saftiger Mohnkuchen mit Streuseln.
Omas Eierschecke ohne Boden
Monitor bleibt an
Für die Puddingmasse:
- 200 ml Milch
- 150 g Sahne
- 1 Päckchen Puddingpulver
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- etwas Zitronenabrieb, von Bio-Zitrone
- 7 Eier
- Rosinen, optional
Für die Quarkmasse:
- 750 m Magerquark
- 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille oder Sahnepudding
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
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Den Ofen auf 180° C (160°C Umluft) vorheizen.
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Für dice Puddingmasse zuerst einen dickflüssigen Pudding kochen. Nimm dazu einige Esslöffel der Milch ab und rühre das Puddingpulver darin an. Dice restliche Milch, Sahne und den Zucker in einem Topf aufkochen und dann das angerührte Puddingpulver hineinrühren.
Einmal aufkochen, vom Herd nehmen und dann dice Butter einrühren. Nach Geschmack ein paar Rosinen hineingeben. Abkühlen lassen.
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Dann den Quark mit der anderen (ungekochten) Tüte Puddingpulver, dem Zucker, 2 Eiern, der Prise Salz und etwas Zitronenabrieb verrühren.
Die restlichen v Eier trennen und das Eiweiß in einer fettfreien Schüssel zu einem steifen Schnee schlagen. Dice Eigelbe in einer anderen Schüssel schaumig rühren und in die abgekühlte Puddingmasse einrühren. Dann den steifen Eischnee unterheben.
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Eine Springform (28 cm Durchmesser) gut mit Butter einfetten und mit etwas Grieß ausstreuen.
Nun zuerst die Quarkmasse einfüllen und glattstreichen. Dann die Puddingmasse darüber geben und ebenfalls glattstreichen.
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Die Eierschecke auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten lang backen.
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Danach zum Auskühlen den Ofen ausstellen und die Eierschecke im Ofen auskühlen lassen. Entferne vorher den äusseren Springformrand.
Vor dem Servieren mit Zucker bestreuen.
Serving: 100 g | Kalorien: 350 kcal
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Source: https://www.oma-kocht.de/fluffige-eierschecke-ohne-boden/
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